注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提醉BODHIINTOXICATION

是倾情文字殿堂还是梦入灵感画廊............

 
 
 

日志

 
 

莫奈一生只为一个女人画像?  

2015-04-20 10:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫奈一生只为一个女人画像?

2015-04-20 00:32:34 来源: 网易艺术(北京)
分享到:

一生是不是只能爱一个人,看看大师莫奈给出的答案。

卡米勒肖像 1866
卡米勒肖像 1866

坊间流传,大师莫奈的一生只为一个女人画过像,即是他的第一任妻子卡米勒。

绿衣女子 莫奈  1866
绿衣女子 莫奈 1866

1865年莫奈在塞纳河边初遇见年仅18岁的卡米勒,即被这个精灵般的女子吸引,她注定要成为莫奈画中鸣啾的小鸟。于是卡米勒从生活中走进莫奈的画中,又从画中走进他的内心世界。很快,莫奈创作出了《绿衣女子》,以卡米勒为模特。成就了他早期的辉煌。

克劳德·莫奈 Claude Monet
克劳德·莫奈 Claude Monet

擅长光与影的实验和表现技法的莫奈是印象派代表人物和创始人之一,印象派的理论和实践大部份都有他的推广。

· 给卡米勒画像 ·

1867年卡米勒怀孕,并在1868年生下了她和莫奈的第一个孩子吉恩。1870年6月28日,普法战争前夕,莫奈迎娶了卡米勒,开始了他们9年的婚姻。从认识卡米勒的1865年,到卡米勒去世的1879年,这短短的14年间,莫奈给卡米勒画过无数的画像,其中既有卡米勒一个人为主题的,也有卡米勒和他们的孩子或着他们的朋友在一起的,处处洋溢着平常生活的温馨。

散步 1865
散步 1865

草地上的午餐(和库尔贝夫妇)  1865-1866
草地上的午餐(和库尔贝夫妇) 1865-1866

莫奈一生只为一个女人画像? - 菩提醉的绘画艺术博客 - 菩提醉BODHIINTOXICATION
1/20

《阿尔让特依的塞纳河》

 |  莫奈一生只为一个女人画像? - 菩提醉的绘画艺术博客 - 菩提醉BODHIINTOXICATION
分享到
莫奈一生只为一个女人画像? - 菩提醉的绘画艺术博客 - 菩提醉BODHIINTOXICATION

公园里的女子  1866
公园里的女子 1866

(三个女子都是以卡米勒为模特)

花园里的女子 1867
花园里的女子 1867

莫奈一家和西斯莱共进晚餐  1868
莫奈一家和西斯莱共进晚餐 1868

莫奈和卡米勒结婚旅行住的酒店   1870
莫奈和卡米勒结婚旅行住的酒店 1870

特鲁维尔沙滩上的卡米勒 1870
特鲁维尔沙滩上的卡米勒 1870

坐在沙滩上的卡米勒 1870
坐在沙滩上的卡米勒 1870

春天  1872
春天 1872

撑伞的女子 1875
撑伞的女子 1875

红围巾的卡米勒
红围巾的卡米勒

在1876年,卡米勒因肺结核病倒,1978年3月17日,他们的第二个儿子米歇尔出世,卡米勒的病情进一步恶化。那年夏天,莫奈举家从阿让特伊搬到弗特伊,住进了莫奈的赞助人欧内斯特(Ernest Hoschedé)的家。同年,卡米勒被诊断出患有子宫癌,于1879年9月5日逝世,在弥留之际,莫奈忍着巨大的悲痛为卡米勒画下了最后一幅画像。

弥留的卡米勒 1879
弥留的卡米勒 1879

· 赞助人 ·

欧内斯特(Ernest Hoschedé)是百货业大亨兼艺术收藏家。相比百货业大亨这个身份,欧内斯特更广为人知的是莫奈及其他印象派画家的赞助人。不过在1878年莫奈一家搬去弗特伊之前的1877年,这位赞助人已经破产,他的艺术收藏品被拍卖。这对印象派画家们尤其是莫奈是个打击。欧内斯特大多数时间在巴黎,并于1878年离开巴黎去了比利时。在卡米勒过世之后,莫奈和赞助人的妻子爱丽丝带着各自家庭的孩子们继续住在一起,先是在普瓦西,后来搬到了诺曼底边上的吉维尼小镇。

爱丽丝  1844.2.19-1911
爱丽丝 1844.2.19-1911

1891年欧内斯特去世。次年,欧内斯特的遗孀爱丽丝嫁给了丧妻的莫奈,一对鳏寡孤独的人,因为生活相互扶持的需要,走到了一起。

晚年的莫奈和爱丽丝在一起
晚年的莫奈和爱丽丝在一起

给爱丽丝画像

卡米勒死了,但爱丽丝还活着。过去的爱情即使难以磨灭的记忆,珍惜当下的身边人,才是积极的人生,莫奈用爱丽丝的画像给出了我们答案。

爱丽丝在花园里   1881
爱丽丝在花园里 1881

不知道什么样的原因,这幅画成了存世的唯一一件莫奈为爱丽丝画的像,虽然下面这张也有说是莫奈画的爱丽丝,但并没有最终确认。或许,大家都原意选择相信卡米勒在世的时候,莫奈只为她一个女人画像。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017